Регистр ЗТ 2017. Введение
<< Назад        Содержание     Вперед >>

Введение

 Настоящий отчет обобщает данные за 2010-2015 г., поступившие в Регистр заместительной почечной терапии Российского Диализного Общества (далее: Регистр) из отделений /центров заместительной почечной терапии нашей страны.

Группа Регистра выражает искреннюю признательность всем коллегам, представившим данные, которые позволяют составить общую картину состояния ЗПТ в Российской Федерации. Особую благодарность мы выражаем докторам, приславшим индивидуальные данные по больным, на основании которых возможно углубленное изучение эпидемиологии ХПН в нашей стране и выявление клинических особенностей в отдельных группах пациентов. Специально мы хотели бы отметить важный вклад в сбор информации для подготовки настоящего отчета Е.А. Молчановой (врач-нефролог ФГБУ РДКБ Минздрава России, Москва), представившей данные об обеспеченности ЗПТ детского населения.

Отдельную благодарность мы выражаем А.Ю. Земченкову (Главный специалист нефролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и кафедры нефрологии и диализа Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург), а также сотрудникам группы Регистра: Е.И. Медведевой, Н.А. Зиновьевой, И.В. Аникину и Т.Н. Алпацкой, без которых была бы невозможна подготовка настоящего Отчета. 

В настоящем выпуске Приложения к журналу «Нефрология и Диализ» (Приложение к №4, Том 19, 2017 г.) мы публикуем первую часть Отчета, включающую общие сведения о состоянии всех видов заместительной почечной терапии. Вторая часть отчета, содержащая данные о составе пациентов, получающих ЗПТ, показателях качества лечения, лекарственной обеспеченности, выживаемости и летальности больных, будет опубликована в одном из следующих номеров журнала «Нефрология и диализ».

 

Из поступивших в группу Регистра данных следует, что на протяжении 2014 и 2015 гг. в нашей стране продолжалось неуклонное увеличение количества отделений/центров, в которых проводится ЗПТ, так что к концу 2015 г. их число достигло 479 [1] (Рис. 1), что определяется, прежде всего, открытием новых отделений гемодиализа, значительную долю среди которых составляют отделения/центры, созданные и функционирующие в рамках частно-государственного партнерства (см. далее). В 2014-2015 гг. были открыты 80 новых центров (38 в 2014 г и 42 в 2015 г.). В частности, начали функционировать новые центры в республиках Чеченская, Башкортостан, Северная Осетия, Крым, Дагестан, Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Чувашия, в краях Краснодарский, Ставропольский, Пермский Камчатский, Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский, в Ханты-Мансийском автономном округе, в областях Архангельская, Астраханская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская,

Рис. 1. Количество отделений/центров, обеспечивающих лечение больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в 2010 - 2015 гг.

Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская, в городах Москва и Севастополь. За этот же период было закрыто или реструктурировано 7 отделений, в которых проводилась ЗПТ ХПН, функционировавших в республике Башкортостан, в Московской, Оренбургской и Челябинской областях, а также в г. Москве.

440 отделений (91,8%) по своему статусу являлись отделением/центром диализа, 36 центров функционировали как центры трансплантации почки, в 111 проводился перитонеальный диализ, в 96 наблюдались реципиенты трансплантированной почки[2]. Еще 242 отделения (36,2% из общего числа отделений/центров) были отделениями реанимации, детоксикации или гравитационной хирургии крови, ориентированными, в основном, на оказание помощи при остром почечном повреждении (ОПП). В настоящем Отчете мы приводим данные, которые относятся только к лечению больных с тХПН.

Общие сведения о работе за период 2014-2015 гг. имелись по 399 отделениям/центрам (83,3% от числа центров ЗПТ тХПН), в которых получали ЗПТ 88% от общего числа больных. 17% отделений не представили данные за 2014-2015 гг. и для них была использована информация, имевшаяся в Регистре на конец 2013 г. (Табл. 2). Индивидуальные данные по больным мы получили из 222 (46%) отделений, среди которых было значительное число крупных центров, таким образом, индивидуальная информация в Регистре охватывает 62,4% больных от всех больных, получавших заместительную почечную терапию на 31.12.2015.

Как отмечено выше, число отделений, в которых на конец отчетного периода, проводился перитонеальный диализ (ПД), достигло 111, при этом их доля в общем числе диализных отделений осталась прежней (25%), а число больных в таких отделениях остается весьма малочисленным, что, как и в предыдущие годы, отражает низкую распространенность этого вида диализа в нашей стране при несомненной в нем потребности, обусловленной прежде всего географическими особенностями ряда регионов и большим числом территорий с низкой плотностью населения, а также спецификой «географии» отделений/центров гемодиализа.

Количество центров, в которых выполнялась трансплантация почки, составило в 2015 году 36 [4].


[1] Полный перечень отделений приведен в Приложении 1 к настоящему Отчету
[2] Суммарный процент и количество превышает 100%, т.к. часть отделений выполняет одновременно несколько функций: диализа, трансплантации почки, наблюдения пациентов в позднем посттрансплантационном периоде

 

 
<< Назад        Содержание     Вперед >>