Регистр ЗТ 2017. Заключение
<< Назад        Содержание     Вперед >>

Заключение

 В целом по России на протяжении всех лет работы Регистра можно констатировать стабильное увеличение обеспеченности ЗПТ как по абсолютному количеству больных, так и по показателю в пересчете на 1 млн. населения. Более того, на протяжении последних пяти этих лет можно отметить и увеличение годичного прироста, в первую очередь связанное с повышением числа ГД-больных. Однако, несмотря на стабильный прирост больных на ЗПТ, потребность в этом виде медицинской помощи в нашей стране все еще существенно опережает обеспеченность ею. И по показателям обеспеченности всеми видами заместительной почечной терапии Россия по-прежнему весьма существенно уступает многим другим странам, в том числе Центральной и Восточной Европы.

Положительными тенденциями развития ЗПТ в нашей стране являются уменьшение доли субъектов РФ с крайне низким уровнем обеспеченности ЗПТ и рост численности населения, проживающего на территориях с более высокими показателями диализом и ТП.

В то же время между обеспеченностью ЗПТ отдельных субъектов Российской Федерации сохраняются выраженные различия. В отдельных областях наблюдается очень тревожная ситуация — стагнация или даже некоторое сокращение объема помощи, а в других регионах, несмотря на рост обеспеченности, ее абсолютные показатели в течение последних лет остаются крайне неудовлетворительными.

Одна из составляющих роста обеспеченности ЗПТ – количество ежегодно впервые принимаемых на лечение диализом больных – отражает не истинное число новых случаев тХПН, а скорее возможность существующих отделений/центров обеспечить нуждающихся в ней больных. Именно с этим, в значительной степени, связаны значительные межрегиональные различия в количестве принятых на лечение больных в пересчете на 1 млн. населения. Изменение этой ситуации возможно только при дальнейшем планомерном и сбалансированном развитии службы ЗПТ в каждом регионе.

Для стабилизации числа пациентов, нуждающихся в начале заместительной почечной терапии, крайне важно раннее выявление больных с начальными стадиями ХБП и повсеместное внедрение в практику их лечения методов современной нефропротекции. В этой связи крайне актуальны преемственность в работе нефрологической службы и взаимодействие с нефрологами врачей других специальностей, в первую очередь - терапевтов, эндокринологов и кардиологов. Для ранней диагностики ХБП, а также проведения эффективной нефропротекции и своевременной подготовки к ЗПТ необходима организация программ массового обследования населения, по крайней мере, в группах высокого риска развития хронической болезни почек, и совершенствование консервативной нефрологической службы (в первую очередь, её амбулаторного звена).

Следует отметить, что при высокой интенсивности работы большинства функционирующих отделений/центров диализа, дальнейший рост обеспеченности населения ГД возможен только за счет увеличения числа гемодиализных мест и открытия новых центров.

Несомненными позитивными моментами развития службы гемодиализа в нашей стране являются практически повсеместное использование бикарбонатного диализа и биосовместимых мембран, что является важной предпосылкой обеспечения эффективности гемодиализного лечения. Однако в ряде отделений качество лечения неизбежно страдает в силу недостаточной дозы ГД. Так 1,9% больных получают сеансы ГД два раза в неделю. Причинами такого недостаточного режима ГД являются не только нехватка диализных мест, но (нередко) отдаленность места жительства больного от центра/отделения диализа. Решение второго вопроса зависит от дальнейшего расширения сетей отделений гемодиализа и улучшения транспортного сообщения.

Несмотря на улучшение возможности лабораторного обследования за последние годы, значительная часть пациентов по-прежнему не имеет возможности полноценной диагностики нарушения кислотно-основного равновесия, маркеров воспаления, уровня паратгормона и показателей обмена железа. Крайне недостаточной остается и возможность получения диализными больными консультации специалистов — диетологов, психологов, эндокринологов, работа которых может существенно улучшить уровень медико-социальной реабилитации и снизить суммарную стоимость лечения.

За последние годы существенно увеличилось число отделений и центров, в которых применяется ПД. Однако многие из них обеспечивают лечение небольшого числа пациентов, а в уже имеющихся центрах ПД часто не происходит дальнейшего расширения объемов оказания этого вида лечения. Поэтому текущая обеспеченность ПД остается значительно ниже реальной потребности в этом виде ЗПТ, неоспоримыми преимуществами которого являются возможности оперативной организации новых диализных мест и лечения жителей населенных пунктов удаленных от центров диализа, отсутствие значительных одномоментных капиталовложений.

Существенную роль в повышении обеспеченностью ЗПТ в Российской Федерации должна играть трансплантация почки, которая в настоящее время повсеместно рассматривается как наилучший метод лечения терминальной ХПН, оптимальный как с медико-социальной, так и с экономической точек зрения. Дальнейшая интенсификация трансплантации почки и увеличение ее доступности остается, таким образом, одной из важнейших задач развития ЗПТ в России.


<< Назад        Содержание     Вперед >>