Регистр ЗТ 2017. Обеспеченность населения Российской Федерации заместительной терапией
<< Назад        Содержание     Вперед >>

Обеспеченность населения Российской Федерации заместительной терапией функции почек

Общие данные по России

На 31.12.2015 г. в России ЗПТ получали 44136 больных с терминальной ХПН (Табл. 1, Рис. 2). Темп прироста больных в 2015 г. по отношению к предыдущему году составил 11,6%, что было несколько выше среднего показателя за 2010-2014 г.г. (10,8%) и, как и в предыдущие годы, опережал тренд среднемировых значений этого показателя, сложившийся к первой декаде двухтысячных годов [18].

Показатель распространенности, то есть количество обеспеченных ЗПТ больных в пересчете на 1 млн. населения, на 31.12.2015 г. в среднем по России возрос до 301,2 больн./млн. (Табл. 1).

Число так называемых «новых» больных, то есть начавших ЗПТ (суммарно ГД и ПД) в 2015 г., тоже увеличилось по сравнению с предыдущими годами и составило 8529 человек, что соответствует 58,2 чел./млн. населения. Из них 7868 чел. (92,2%) начали лечение программным ГД и только 661 (7,8%) – перитонеальным диализом.

На 31.12.2015 г. всего диализом лечилось 35701 человек (80,9% от числа получавших ЗПТ), что было на 3932 чел. (12,4%) больше, чем в 2014 г. Обеспеченность диализом в целом составила 243,6 больн./млн. (из них обеспеченность ГД — 227,7 больн./млн., ПД — 15,9 больн./млн.).

В общей структуре диализной терапии в России в 2015 г. по-прежнему резко доминировал ГД, удельный вес, которого увеличился до 93,5%, в то время как доля ПД (как правило, ПАПД и в меньшей степени - АПД) составила лишь 6,5%, что еще раз подчеркивает сохраняющееся отставание темпов развития ПД.

ГД доминировал также и в целом в общей структуре ЗПТ. Так программный гемодиализ получали 33365 чел. (75,6% от общего находившихся на ЗПТ), тогда как ПД – лишь 2336 пациентов (5,3%). 8435 чел. (19,1%) имели функционирующий почечный трансплантат.

Прирост числа больных, получавших программный ГД, составил в 2015 г. по отношению к 2014 г. 13,1%, тогда как популяция ПД-пациентов увеличилась только на 3,1%, а реципиентов с функционирующим трансплантатом (АТП) – лишь на 8,5% (Табл. 1, Рис. 3).

Таким образом, представленные данные, отражают бесспорный и существенный рост обеспеченности населения России ЗПТ в целом и ее отдельными видами (преимущественно ГД). Однако следует отметить что, невзирая на то, что на протяжении 2010-2015 гг. темп прироста ЗПТ в целом превышал среднемировой, тем не менее, следует констатировать сохраняющееся отставание в обеспеченности ЗПТ населения России в сравнении другими странами (см. раздел «Сравнение обеспеченности ЗПТ населения Российской Федерации с международными данными»). Особенно обращает на себя внимание тот факт, что при значительном приросте пациентов ГД, имеет место замедленный темп прироста числа реципиентов трансплантированной почки и ПД-пациентов, хотя значительная потребность в этих видах ЗПТ по-прежнему сохраняется.

Таблица 1. Обеспеченность ЗПТ населения России в 2010 - 2015 гг.

Таблица 2. Обеспеченность регионов России заместительной почечной терапией при ХПН на 31.12.2015

Рис. 2. Динамика числа больных с терминальной хронической почечной недостаточностью, обеспеченных заместительной почечной терапией (Российская Федерация, 2010 - 2015 гг.). ГД - программный гемодиализ, ПД - перитонеальный диализ, АТП - больные с функционирующим трансплантатом

Рис. 3. Прирост обеспеченности заместительной почечной терапией и ее отдельными видами населения России в 2010 - 2015 гг. (в процентах по отношению к предыдущему году). ГД - программный гемодиализ, ПД - перитонеальный диализ, АТП - больные с функционирующим трансплантатом, ЗПТ - заместительная почечная терапия в целом

Обеспеченность ЗПТ Субъектов Российской Федерации

В большинстве регионов за время работы регистра прослеживается отчетливая тенденция к развитию ЗПТ.  Данные о динамике обеспеченности ЗПТ по федеральным округам, представленные, демонстрируют устойчивый рост на протяжении 2010-2015 гг. оказания этого вида помощи в целом и ее отдельных разновидностей во всех федеральных округах (Таб. 3 и 4, Рис. 4).

Однако при ближайшем рассмотрении так называемой «географии ЗПТ» в нашей стране нельзя не отметить все еще сохраняющуюся вариабельность обеспеченности ЗПТ между отдельными регионами, хотя и прослеживается тенденция к уменьшению числа регионов с ее минимальным уровнем.

Рис. 4. Обеспеченность ЗПТ населения отдельных федеральных округов в 2010 - 2015 гг. (обеспеченность ЗПТ Москвы и Санкт-Петербурга показана отдельно, соответственно показатели по Центральному и Северо-Западному федеральным округам рассчитаны без учета данных по Москве и Санкт-Петербургу)

Рис. 5. Обеспеченность субъектов РФ всеми видами заместительной почечной терапии на 31.12.2015 (Линия на графике отражает средний показатель обеспеченности по России)

При средней по стране обеспеченности ЗПТ 301,2 больн./млн., в 2015 году в 9 субъектах РФ, в которых проживает более 24 млн. чел. (то есть 16,6% населения России) этот показатель превысил 400 больн./млн.. Этими регионами являются Москва (467 больн./млн.), Костромская область (452,8 больн./млн.), Санкт-Петербург (441,9 больн./млн.), Краснодарский край (493,7 больн./млн.), Ульяновская область (419,8 больн./млн.), Республика Алтай (413,6 больн./млн.), Республика Саха/Якутия (463,7 больн./млн.), Еврейская автономная область (403,3 больн./млн.), Республика Северная Осетия-Алания (405 больн./млн.) (Таб. 2, Рис. 5). Доля населения страны, живущего в регионах с обеспеченностью от 300 больн./млн. и более, то есть равной или превышающей среднероссийский показатель увеличилась по сравнению с предыдущим периодом и достигла 47% (68, 7 млн. человек против 60,3 млн., т.е. - 42% в 2013 г). Вплотную за перечисленными выше лидерами по обеспеченности ЗПТ с показателями от 250 до 370 больн./млн. следуют Белгородская, Воронежская, Московская, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Астраханская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская Новосибирская, Омская, Томская области, республики Карелия, Коми, Калмыкия, Башкортостан, Мордовия, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Бурятия, Адыгея, Тыва, Саха (Якутия), Чеченская республика, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ и Хабаровский край.

В то же время низкий уровень обеспеченности ЗПТ (от 100 до 200 больн./млн..) оставался в 2015 г. в Брянской, Смоленской, Тамбовской, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Курганской областях, в Севастополе, Ямало-Ненецком Автономном округе, Приморском и Камчатском краях, республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым, Марий Эл, где суммарно проживало 15% населения России (22, 159 млн.. человек). В двух регионах (Чукотском и Ненецком автономных округах с суммарной численностью населения 94 тыс. чел.) пациенты, получающие ЗПТ, вообще отсутствовали.

Таблица 3. Абсолютное количество больных с хронической почечной недостаточностью, обеспеченных заместительной почечной терапией, по федеральным округам Российской Федерации, а также в Москве и Санкт-Петербурге в 2010 - 2015 гг.

Таблица 4. Обеспеченность заместительной почечной терапией больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, по федеральным округам Российской Федерации, а также в Москве и Санкт-Петербурге в 2010 - 2015 гг. (количество больных на 1 млн. населения)

Большую озабоченность вызывает ситуация в регионах, где обеспеченность ЗПТ не только не превышает среднего уровня по России, но и за последние два года почти не продемонстрировала роста. В первую очередь это относится к Курской, Смоленской, Новгородской, Кировской, Саратовской, Курганской, Амурской, Магаданской и Тамбовской областям, Камчатскому краю, Калининградской, Курганской, Магаданской и Псковской областям, республикам Марий Эл, Удмуртия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, к Чукотскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также к Приморскому краю, где прирост обеспеченности отсутствовал или не достигал 5%.

С другой стороны, в ряде субъектов РФ обеспеченность ЗПТ, даже несмотря на ее рост за последние годы, оставалась недостаточной (не более 250 чел./млн.). Это, в частности, относится к Брянской, Тульской, Ростовской, Пензенской, Сахалинской областям, Пермскому краю, республикам Хакасия и Дагестан, что, безусловно, указывает на острую необходимость интенсификации развития ЗПТ в этих субъектах РФ.

Таким образом, в настоящее время можно констатировать практически повсеместный рост и развитие заместительной почечной терапии, а также позитивную тенденцию к сглаживанию различий в обеспеченности ЗПТ между регионами внутри России. И все же во многих субъектах РФ показатели обеспеченности остаются низкими, а в ряде регионов они демонстрируют недостаточную динамику роста или даже стагнацию. Почти 54 миллиона человек, то есть 36% населения страны проживает на территориях с уровнем обеспеченности существенно ниже среднероссийского, не превышающем 250 больн./млн.. При этом около половины из них (27,454 млн. человек) проживает в регионах с обеспеченностью ниже 200 больн./млн..

В связи с этим совершенно очевидно, что необходим комплексный подход к решению задачи лечения терминальной почечной недостаточности, включающий как гармоничное развитие всех видов ЗПТ, так и совершенствование нефрологической службы (в первую очередь — ее амбулаторного звена) с организацией мероприятий по раннему выявлению начальных стадий хронической болезни почек  и широкого внедрения в общеврачебную практику методов ее диагностики и торможения прогрессирования.

Обеспеченность детского населения заместительной почечной терапией

Заместительная почечная терапия детей[1] в Российской Федерации проводится как в детских клинических больницах, так и на базе больниц, преимущественно оказывающих помощь взрослому населению. В настоящем Отчете мы обобщаем данные по всем центрам, предоставившим информацию по числу детей, находящихся на диализе, вне зависимости от профиля медицинской организации.

Диализное лечение детей проводилось в 28 отделениях детских клинических больниц, и еще в 79 отделениях вне педиатрических учреждений. Диализные отделения в детских клинических больницах функционировали в 26 субъектах РФ - в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Архангельской, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемровской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях, в республиках Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, а также в Пермском крае.

Всего на 31.12.2015 г. ЗПТ получали 626 детей, что при численности детского населения 30,985 млн. чел. соответствовало показателю 20,2 ребенка в пересчете на 1 млн. детского населения (в 2013 г 18 больн./млн.). Из них диализом лечилось всего 343 ребенка (в 2013 г. 244 ребенка), из которых ГД получали 188 (55% от общего числа, получавших диализ), ПД – 155 пациентов (45% от общего числа, получавших диализ). Жили с функционирующей трансплантированной почкой 283 реципиента, то есть 45% от числа получавших ЗПТ. Из них родственный трансплантат имели 138 чел. (48%), трансплантация от трупного донора была выполнена у 145 чел. (52%) Показатели обеспеченности отдельными видами ЗПТ в пересчете на 1 млн. детского населения в 2015 г составили для ГД - 6,06 пациентов/млн., для ПД – 5,0 пациентов/млн., для трансплантации почки – 9,13 пациента/млн.

Сравнение с международными данными показывает, что как суммарная обеспеченность ЗПТ детей, так и доля детей с трансплантированной почкой в нашей стране по-прежнему существенно снижена по сравнению со странами Европы и США (см. раздел «Сравнение обеспеченности ЗПТ населения Российской Федерации с международными данными»).

 

 
[1] В соответствии с Законодательством РФ и Конвенцией о правах ребенка Генеральной Ассамблеи  ООН ребенком признается человек, не достигший 18 лет, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. 

 

<< Назад        Содержание     Вперед >>